首页 > 通知公告 > 正文

筑牢安全防线 共建平安校园 | @所有人,请收下这份校园安全倡议书!

添加时间:2024-06-19 来源: 浏览次数:

亲爱的同学们:

今年6月是第23个全国“安全生产月”。校园安全关系到每一位学生的健康成长,连着千千万万家庭。为进一步加强安全教育工作,营造平安和谐的校园生活环境,我们向全体同学发出如下倡议:

1.提高安全意识,共筑安全防线。每一位师生员工都是校园安全的践行者、守护者和受益者。我们要牢固树立“生命至上,安全第一”的生产理念,积极参加学校、学院组织的安全学习教育活动,切实增强安全意识,提高防范能力,从自我做起,从身边做起,以实际行动筑牢校园安全“防护墙”。

2.规范用火用电,重视消防安全。要严格遵守消防安全管理各项制度,在寝室不违规用电,不使用违章电器,严禁在寝室、实验室等场所给电瓶车充电;在实验室内严格按照规范流程开展实验,做好安全检查,确保实验室安全运行;自觉学习消防安全知识,掌握消防设施器材使用方法,提高逃生自救能力。

3.强化防范意识,防溺水于未然。天气转热,夏季是溺亡事故的高发期。同学们要为自己的生命安全负责,做防溺水的“宣传员”“带头人”。要牢记防溺水“六不”:即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;遇他人溺水时不擅自下水施救。做到“两会”:会相互提醒、劝阻并报告;会基本的自护、自救方法。

4.遵守交通规则,确保安全出行。增强交通安全意识,自觉遵守交通法规和学校规定,在校园中时刻留意来往车辆,靠路边行走,过马路时一停二看三通过,不做“低头族”;骑行时注意佩戴头盔,做到不超速、不超载、不抢行,在上下课高峰期主动避让人群,共同维护交通安全。

5.提高辨别能力,防范电信诈骗。树立正确消费观、价值观,切勿心存侥幸,做到“不贪不信”;要筑牢防诈意识,保护个人信息安全,不轻信来历不明的电话和短信,学习了解网络虚假交易诈骗、刷单返利诈骗、冒充熟人诈骗、冒充“公检法”诈骗、虚假购物诈骗、网上交友诈骗等形式,切实提升法治意识和自我保护能力;要坚持底线思维,不做“电诈帮凶”,主动宣传引导,当好“反诈先锋”。

6.关注身心健康,注重个人安全。保持积极向上的生活态度,养成良好的作息习惯,合理饮食,适度运动,劳逸结合,选择身心适宜的方式来排遣压力与负面情绪,碰到困难多找父母朋友、师长同学聊一聊,积极寻求专业心理咨询帮助,提升自身身心健康水平。

同学们,安全无小事,时刻记于心。多一分细心就会少一分隐患,多一分关注就会少一分危险。让我们秉持主人翁态度,为建设更安全、更美丽、更和谐的“平安校园”贡献自己的一份力量!

内蒙古农业大学学生会

2024年6月19日

上一条:关于在2025届本科毕业生中选拔第27届中国青年志愿者研究生支教团成员的通知

下一条:关于内蒙古农业大学第19届"十佳毕业生"评选结果的公示