学校“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室

添加时间:2016-11-08 来源:内蒙古农业大学首页 浏览次数:

11月4日,教育部科技发展中心组织评估专家组来校,对学校“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室进行了现场考察评估。

评估组由教育部科技发展中心廖与和处任领队,华中农业大学潘思轶教授任组长,成员有中国海洋大学艾庆辉教授、南昌大学邓泽元教授、华南理工大学林影教授、暨南大学石磊教授。自治区教育厅副厅长张亚民、校长王万义、副校长芒来出席了本次现场考察评估。

重点实验室主任张和平教授就实验室近五年来在研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等方面向专家组做了汇报。芒来作为依托单位代表向专家组汇报了重点实验室建设背景、资源投入、条件保障、政策支持、日常监督管理、发展规划等情况。

听取报告后,专家们审查了实验室各类科研项目、获奖情况、设备管理和实验室管理办法等档案材料,实地走访了实验室,并与部分师生进行了座谈交流。

通过考察,专家组对实验室“十二五”期间的成绩和学校提供的支持帮助给予了充分肯定和高度评价,认为实验室围绕发酵乳制品资源生物多样性、应用基础研究开展的工作研究定位明确、方向集中、特色鲜明、内容具体、成果丰富,开发了具有自主知识产权的发酵剂和发酵乳制品,显著提升了实验室的自主创新能力,提高了我国发酵剂的核心竞争力,并产生了良好的社会生态效应。最后,专家组对实验室“十三五”期间的建设和发展提出了宝贵建议。

评估会上,张亚民表达了对评估组的感谢,以“五个立足”、“四个着眼”给予了实验室高度评价,即立足本土、立足草原、立足边疆、立足民族地区、立足人才培养,着眼于产业升级换代、创业驱动、民生扶持、国家战略,并希望学校和实验室要以此次评估为新的起点,再接再厉、再创佳绩。

王万义总结了近年来实验室取得的科研成果为学校发展作出的积极贡献,表示学校会一直高度重视和支持实验室建设,将严格按照专家组提出的意见进行整改落实,举全校之力做好重点实验室建设工作。

党政办公室、科技处、食品科学与工程学院负责人和重点实验室研究人员参加了上述活动。