我校青年马克思主义者培养工程第十五期大学生骨干培训班开班

添加时间:2017-04-10 来源:学生新媒体中心 浏览次数:

4月8日上午,我校青年马克思主义者培养工程第十五期大学生骨干培训班开班仪式在我校西区科技报告厅举行。校党委副书记侯晨曦,党委宣传部部长王忠东,学生处处长张文,全体共青团干部和372名学员参加了开班仪式。开班仪式由我校团委副书记李伟威主持。

开班仪式在庄严的国歌声中正式拉开帷幕,学员们通过重温入团誓词、晨读和学员代表发言等形式展现出朝气蓬勃的青春气息。校学生处处长张文在致辞中鼓励学员们努力学习,将马克思主义内化为精神需求,外化为自觉行动,希望学员们认清历史使命,勇担历史重任,秉承校训同时争做表率,发挥模范作用。

开班仪式结束后,我校党委副书记侯晨曦为全体青马学员带来了开班讲座《寻根问道,感悟初心》。讲座中侯晨曦副书记联系自己井冈山红色之旅的学习经历,为全体学员深度讲述了三点内容: 一是介绍了中国共产党和中国革命的历程,阐述了中国共产党艰苦奋斗攻克难关,不忘初心继续前进的革命精神。二是对与中国现代实际相结合的当代马克思主义进行详细讲解,将中国比喻为高速行进的列车,中国共产党是这辆列车"本领强大"的驾驶员,马克思主义则是列车行进的宝典,改革开放是列车行进的动力,在中国发展道路上,每个人都要各司其职,不仅要做到"目标明确,驾驶有方,道路坚定,站点清晰,动力强劲,服务优质,调度有方,本领过硬",而且要自信的行走在这条道路上。三是就学生干部的未来发展规划提出了要求,教导学员要做强者、智者、行者、乐者:在思想、业务和能力上严格要求自己,有更高的思想境界,更高的目标追求,更坚定的理想信念;要做社会主义核心价值观的践行者,做创新创业的先行者,做“四自”实行者;怀有乐观的心态,积极向上,为自己的选择感到高兴和自豪。最后侯晨曦副书记鼓励学员们:“各位同学,各位同志:为中国列车,为列车上的乘客付出心血,挥洒汗水!无愧于难得的人生!无愧于难得的时代!”侯晨曦副书记精彩的演讲获得学员们阵阵热烈的掌声,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

我校青年马克思主义者培养工程第十五期大学生骨干培训班将通过专题讲座、往期优秀学员分享、交流研讨、实践锻炼、素质拓展等多种形式,提高大学生骨干的政治素质、理论水平、实践创新能力和组织协调能力,把他们培养成信念坚定、本领过硬、素质较高的青年马克思主义者。

上一条:我校青年马克思主义者培养工程第十五期大学生骨干培训班系列讲座二