缅怀先烈 致敬英雄|我校各学院开展“清明祭英烈”主题活动

添加时间:2023-04-08 来源: 浏览次数:

一年一清明,一岁一追思。在清明节到来之际,为引导广大青年学子缅怀革命先烈、赓续红色基因、厚植家国情怀,我校各学院组织开展了“清明祭英烈”主题活动,以多种形式表达对先烈们崇高的敬意、追忆英雄事迹、深情寄托哀思,汲取奋进力量。

清明时节祭英烈,薪火相传育新人。动物科学学院组织同学们参与网上祭英烈活动,并通过观看视频、分享学习感悟的方式,深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对先烈的沉痛哀悼和敬仰之情,增强了学生们的民族自豪感,激发了他们的爱国主义精神。

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。园艺与植物保护学院组织院师生代表联合阿吉拉沁社区工作人员,一同前往呼和浩特市青城公园烈士纪念碑前,举行清明祭扫活动。在烈士纪念碑前,同学们向英烈表达崇敬之心、感念之情、传承之志,接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼。

为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,林学院开展了“缅怀英雄烈士,传承红色基因”主题手抄报比赛,并对优秀作品进行了展示,以笔墨感受清明传统文化,缅怀英雄烈士,引导学生铭记先烈功绩,激励学子们砥砺强国之志,实践报国之行。

清明寄哀思,深情慰忠魂。沙漠治理学院学院师生以线上线下结合的方式开展“祭英烈”活动。师生通过线上平台为英烈祭扫、敬献鲜花并留言,学习了英烈事迹。学生志愿服务队赴乌兰夫纪念馆参观,追思革命先辈的奋斗足迹和丰功伟绩,感受到老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,激励同学们赓续红色血脉,汲取不懈奋斗、砥砺前行的力量,书写无愧于时代的崭新篇章。

春风拂青松,清明祭忠魂,机电工程学院本科生第四党支部于4月5日前往青城公园烈士纪念碑前开展“传承红色基因 缅怀革命先烈”主题党日活动。全体党员以献花默哀、诵读爱国诗篇、分享英雄故事等方式沉痛悼念革命先烈,传承红色基因。

丰碑长在,英雄永存。水利与土木建筑工程学院于4月6日,组织同学们前往青城公园开展祭英烈活动。大家瞻仰烈士纪念碑,缅怀先辈们的铮铮风骨,敬仰他们的奉献精神,寄托无限哀思,引导同学们坚定理想信念,继承优良传统,厚植红色基因,激发爱国情怀。

祭奠是一种传承,缅怀是一种洗礼。材科科学与艺术设计学院广泛动员同学们开展“网上祭英烈”活动,为先烈献上鲜花、在留言栏上留言,以朴素简约的方式寄托对革命先烈的崇敬和哀思,使同学们受到了深刻的革命传统教育,增强了爱国主义情感。

经济管理学院组织全体学生于线上开展“清明节,祭英烈”主题活动,同学们积极参加,重温了革命的历史和振奋民族的精神,纷纷以留言和献花篮的方式缅怀革命先烈。同时,学院学办徐金鹏老师带领同学们前往古林人文园开展了缅怀李莹同学纪念活动,怀着崇敬和感恩的心为李莹擦拭了墓碑和头像,鞠躬并默哀。同学们表示会发扬李莹无私奉献的精神,学习她充满爱心、甘于奉献的优秀品质。

巍巍丰碑,英烈不朽。食品科学与工程学院学生代表于4月5日在内蒙古革命烈士陵园开展了祭扫活动。同学们瞻仰英雄,敬献鲜花、深深鞠躬,为革命英烈默哀,表达自己的无限敬意。在陈列馆内,同学们通过一张张照片、一段段事迹重温了那波澜壮阔、前仆后继的热血历史,上了一堂深刻的爱国主义教育和革命传统教育实践课。