我校举办“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”民族理论知识竞赛

添加时间:2021-06-05 来源: 浏览次数:

为进一步深化民族团结进步教育,引导学生全面理解党的民族政策,提高青年学生的民族知识和理论水平,6月3日晚,由我校党委统战部、党委宣传部、团委、学生工作处(部)主办,生命科学学院承办的“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”民族理论知识竞赛决赛于西区8号教研楼报告厅举行。

通过初赛选拔,8支参赛队围绕党的民族宗教政策和法律法规、习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话重要指示精神、铸牢中华民族共同体意识、民族团结等各方面知识,历经必答题、共答题、抢答题、风险题、图片飞花令等五个环节进行了激烈角逐。比赛中,选手们稳扎稳打、团结协作、你争我夺,为观众们呈现了精彩纷呈的比拼。在趣味互动环节,观众们争先恐后答题,现场气氛热烈。汪建平教授对活动进行了点评,表示此次知识竞赛是展示学校全面贯彻党的民族政策,加强民族团结进步教育的具体实践,也是引导广大青年学生牢固树立正确的马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观的良好途径,希望广大师生持续增强“五个认同”,大力弘扬各民族共同团结进步、繁荣发展的主旋律,铸牢中华民族共同体意识。

最终,人文社会科学学院获得一等奖,材料科学与艺术设计学院、沙漠治理学院、水利与土木建筑工程学院获得二等奖,生命科学学院、园艺与植物保护学院、兽医学院、动物科学学院获得三等奖。此外,人文社会科学学院、材料科学与艺术设计学院、沙漠治理学院、水利与土木建筑工程学院、生命科学学院获得“优秀组织单位”。

此次比赛,激发了学生学习民族理论知识的热情,加强了民族理论知识的宣传教育,更增强了师生们的民族团结意识,营造了良好的校园氛围,为我校民族团结教育工作的发展奠定了坚实的基础。