草原记忆-鲍玉祥剪纸艺术展-内蒙古农业大学巡展

添加时间:2016-09-26 来源:学生新媒体中心 浏览次数:

10月24日下午3:00,以发挥呼和浩特民族美术馆馆藏优势,推动民族剪纸艺术的传承发展,配合“国家非遗传承人群研修研习培训计划-内蒙古剪纸项目”培训班的观摩教学为宗旨,“游牧魂--鲍玉祥剪纸艺术展”在我校西区工科楼一楼展厅顺利举办。内蒙古商贸职业学院党委副书记巴雅吉胡,内蒙古商贸职业学院艺术设计系副主任王景慧,内蒙古工业大学建筑学院郑庆和教授,内蒙古建筑职业学院李媛,内蒙古艺术学院设计系副主任辛晨旭,呼和浩特民族美术馆乌日格希拉图馆长,我校副校长芒来,我校工会副主席乌拉,内蒙古师范大学鲍玉祥教授莅临本次巡展。我校材料艺术学院黄金田书记为巡展致开幕词。

本次巡展共展出了五十八幅剪纸作品,全部为鲍玉祥教授的代表作,引领大家从远古走来,体味游牧的心灵。鲍玉祥教授(阿木尔巴图)是我国著名剪纸艺术家,和德高望重的老一辈蒙古族民间美术和人文研究学者,现任内蒙古剪纸学会名誉会长。多年来以来,他承担工艺美术基础课教学,同时抢救研究蒙古族民间美术和剪纸创作,较为系统地将蒙古族民间美术进行了一次梳理,为中国北方少数民族美术史研究奠定了良好的基础,同时,为内蒙古民间美术事业培养了一代又一代莘莘学子。其诸多著作及作品在社会上产生了广泛影响。巡展活动中的作品如《太阳的子孙》《岩画》等再现了回荡千年的远古之声和草原亘古的文明印记。

本次巡展是呼和浩特民族美术馆贯彻落实国家文化部的“藏品资源共享”和“藏品交流展览”文件精神,推动“非遗进校园”系列巡展活动的第一站,这些民族特色鲜明的艺术精品,将成为我区大中专院校学生文化素质教育和民族文化传承的重要教材。同时,这些剪纸作品有着不可低估的民俗艺术和美学等综合性文化价值,是留给社会的一笔不可多得的宝贵财富。

上一条:农业与历史共舞 文化与艺术齐鸣 学校第八届农艺文化节开幕

下一条:落实“两学一做 ” 争做合格学生干部——我校学生会开展“两学一做”系列活动