“两提高 一降低”主题团日活动精品展系列十四 沙治院 理学院

添加时间:2016-11-27 来源:学生新媒体中心 浏览次数:

11月24日下午,16级土管专业各班于南教A114联合开展“诚信试,却挂科”主题团日活动。活动中,同学们观看了以诚信为主题的视频《谎言的诞生》,并踊跃发表自己的观点,同学们一致认为诚信是为人处世的基本准则,尤其在考试过程中更要保持诚信,发挥自己的真实水平,从自我做起,做到诚信考试。在活动最后,同学们举行的一系列游戏活动,增加了本专业同学们之间的相互交流,本次活动的开展,更使同学们懂得诚信的重要性,也为考诚信试的实施打下良好基础。

为进一步加强我院优良考纪考风建设,11月25日上午,16级水保三班于南教A514开展“诚信试,却补考”主题团日活动。活动中,主持人马波以ppt的形式为同学们介绍了关于考试作弊的后果。随后,在主持人马波的带领下,同学们就考试作弊现象组成讨论小组展开讨论,同学们一致认为,补考是为了端正学生的学习态度和对学生学习知识不足的补充,而考试作弊则体现出学生个人诚信素质和道德修养。活动最后,学生代表杨青青向学生发出“诚信考试,从我做起”的号召,她号召同学们要严格遵守考试纪律,自觉抵制作弊行为,诚信考试,为学期期末考试交出一份合格的答卷。

为加强优良诚信学风建设,营造诚信校园氛围。11月24日上午,16级水保一班、二班于南教A219联合开展“诚信试,却补考”主题团日活动。水保二班班主任蒙仲举老师参加本次活动。活动中,同学们通过观看《补考之王》视频,根据故事情节而展开讨论。同学们讲到,学生补考是校园不良现象,但也是学生诚信考试的表现,而对于学生考试作弊,同学们则一致认为,这是严重恶劣行为,它不仅干扰正常的教学秩序,还影响到学校的学风、校风建设。主持人李嘉珞表示身为新时代大学生,应杜绝考试作弊,诚信考试,争做四有青年。最后,蒙仲举老师在总结讲话中号召同学们,在考试过程中,要铭记考试规则,恪守诚信承诺。并对同学们提出两点建议,首先,在备考时要沉着应对,及时发现自己的不足,查缺补漏;其次,在复习时找准目标,明确定位,提高学习效率并合理安排作息时间,注意劳逸结合,以健康的状态迎接考试。

11月24日上午,15级水保2班于南教A221开展“诚信试,却补考”主题团日活动 ,班级全体同学参加本次活动。活动中,主持人奇宇从“诚信试, 却补考”的本质为出发点向同学们介绍了本次活动的目的,并就“诚信试 却补考”与同学们展开讨论。讨论中,同学们一致认为诚信考试并不是导致挂科的直接原因,而课堂听课效率与课下及时复习与考试成绩有着直接关系。在团日活动过程中,同学们就自己对诚信考试的态度和对补考现象泛滥的看法进行了分享交流,并纷纷表示,作为一名大学生,不仅要在日常的上课学习中努力学习,更要在课下拓宽自己的知识面,学习专业知识,为个人日后发展打基础。

11月19日上午9:30,16级应用化学班在理学院150教室举办了“两提高,一降低”主题团日活动。13级应用化学的丁培龙学长和16级应用化学班的同学参加了本次活动。活动中,丁培龙对应用化学这门课程进行了详细讲解,并对应用化学这门课程的就业前景进行了分析,使同学们更加了解自己所学的专业,更加明确了自己的奋斗目标。活动最后,同学们观看了由团支书精心准备的视频,通过视频,同学们意识到了珍惜时间和勇于承担责任的重要性。团支书提出问题:二十年后,你敢面对二十年前的自己吗?同学们认真地思考问题,都体会到奋斗的意义,并且希望以后的自己能够对得起现在努力的自己。通过本次团日活动,同学们体会到了学习的重要性,并纷纷表示要努力做到“两提高,一降低”,让自己的大学生活不留遗憾。

11月24日下午,15级应用统计一班举行了“学霸来了”主题团日活动。到场的有统计一班全体同学和任星燕学姐。任星燕学姐是一位不折不扣的大学霸,六次考试都是年级第一,并且获得了多次数学建模大赛的奖项,被报送到985高校--兰州大学。在同学们积极踊跃提问后,学姐根据同学们的提问总结了几点:1、制定一个目标,学习多多努力,为日后打下基础。2、大学是多彩的,所以要多多参加实践活动,培养自己的社交能力。3、找准自己的兴趣点,并未之付出努力。4、与同学们搞好关系。最后学姐还给大家教授了几点参赛或者学习的方法与技巧,她鼓励同学们要把握好现在。本次团日活动主要解决了同学们在学习和生活上的困惑,也为他们提供了一些方法技巧。让同学们在之后的学生生活中能有一些方向,不再迷茫。

11月24日下午3:45,16级化学工程与工艺班在理学院143教室以辩论赛的形式开展了“两提高一降低”主题团日活动,16级化学工程与工艺班全体同学参加了本次活动。活动开始之前,班长对“两提高一降低”的含义进行中详细的阐述,并表明本次辩论赛以“社会更需要专才还是通才”为主旨。活动开始,双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题“社会需要专才还是通才”展开更深层次的辩论,个个妙语连珠将辩论比赛一次次推向高潮。经过激烈的角逐,辩论赛成功落下帷幕。本次团日活动的开展,丰富了同学们的课余文化生活,培养了同学们的团结、竞争、进取的素质,也体现了班级同学们的精神面貌,同时锻炼了同学们的口才和应变能力。

上一条:我校香港轩辕教育基金会种子基金助学金发放仪式顺利举行

下一条:经管院举办第二十二届青春文化周开幕式暨2016级迎新晚会