“览千千世界 绘万种人生”——记生科院寒假大学生社会实践活动

添加时间:2017-03-06 来源:生科院 记者:蒋俣荔 浏览次数:

为学习和宣传党的十八大和十八届六中全会精神,深刻了解“四个全面”的基本内涵,深入推进“四进四信”活动,引导和帮助广大青年学生深入基层了解国情民情区情,培育和践行社会主义核心价值观,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养。生科院学生按照学院团委统一部署,利用假期时间开展了以“传承,践行,成长”为主题的社会实践活动,努力充实自己,丰满羽翼。

实践过程中,学生秉承“长知识,长才干”的理念,发扬大学生独立自主,自强不息的优良精神传统,根据自身优势和兴趣,积极投入实践活动中,不断提高个人综合能力和生活技能,为自己未来的规划与发展积累丰富经验。

在近两个月的假期生活中,有的同学忙碌在创新实验中,在实验室里与老师讨论课题方向、制定实验方案、开展科学研究,忙碌并收获着;公益路上有同学们的行径,他们主动参与无偿清洁工作、慰问贫困老人、担任交通协管员等志愿服务工作,身体力行践行社会主义核心价值观,发扬当代青年大学生无私奉献、友善团结的优良作风,为构建和谐社会贡献力量;工作场上有同学们挥洒青春,他们努力发挥自身优势,提升业务水平,提高工作能力。

此外,不少同学还在春节期间学习传统文化,通过做年夜饭,包元宵,扭秧歌,感受当地民风民俗,体会家人团圆的幸福;同时,我院学生自发参观抗战纪念馆,学习红色革命精神,领悟时代责任,传承老一辈革命家的思想精髓,深刻领会中国梦的内涵和精神实质,坚定理想信念,继承革命精神。

寒假生活转瞬即逝,生科院2016-2017年寒假大学生社会实践活动也顺利结束。学生们通过参与不同类型的实践活动,深入基层,深入群众,深入社会,从多方面多角度了解了社会现状,国情区情,在实践中深化了对社会主义核心价值观的理解和认识。同时,不断发现自身优缺点,积累社会经验,提升个人能力,汲取精神食粮,深切体会到了社会实践的内涵及意义,深入理解了社会主义核心价值观的丰富内涵。