“弘扬科学家精神,点亮精神火炬”2023年内蒙古自治区弘扬科学家精神宣讲活动走进我校

添加时间:2023-06-01 来源: 浏览次数:

为弘扬新时代科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围,在第7个全国科技工作者日到来之际,5月30日,由自治区科学技术协会、自治区团委主办的2023年内蒙古自治区弘扬科学家精神宣讲活动在我校东区礼堂举行,校级青马班学员、各学院学生代表参加了宣讲活动。

上午,中国科学家精神宣讲团成员、中国纺织科学研究院有限公司高级工程师、“两弹一星”元勋于敏先生之子于辛以《愿将一生献宏谋——忆我的父亲于敏》为题,向师生讲述了著名核物理学家、“共和国勋章”获得者、“氢弹之父”于敏院士的故事。于辛讲述了于敏院士28载坚守在国防科技研究一线,攻克了一个个技术难关,实现了一项项重要突破,为我国国防力量的壮大做出了卓越贡献的故事。在那个无比艰苦的年代,正因有于敏一样的一批伟大科学家心系祖国、心系人民,甘愿一辈子做无名之士,用自己的青春与热血换来了我们今天的科技进步与社会发展。功勋科学家们以实际行动诠释了“热爱祖国、无私奉献、团结协作、艰苦奋斗、求实创新、勇于登攀”的科学家精神,让现场师生心灵受到一次科学精神的洗礼。

下午,自治区弘扬科学家精神宣讲团宣讲人、我校园艺与植物保护学院教授刘艳分享了中国杂交水稻事业的开创者和领导者、“共和国勋章”获得者、国家“杂交水稻之父”袁隆平院士的故事。讲述了袁隆平院士毕生致力于杂交水稻研究,始终以祖国和人民需要为己任,一辈子躬耕田野,脚踏实地,把科技论文写在祖国大地上的崇高一生。鼓励同学们在老一辈科学家故事的滋养中提升科学素养,以科学家精神为指引,尊重科学知识,勇攀高峰,大胆挑战,严谨治学,潜心研究,为国家科研事业贡献力量。

两场报告让广大师生都深刻地感悟到了科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,大力弘扬了科学精神和科学家精神,引领广大学子厚植家国情怀,担时代之责,扛时代之任,努力成为时代的青春先锋,强国复兴的栋梁之才。