躬行实践|“我的肩膀——能挑多重的担子”寒假社会实践进行时(四)

添加时间:2019-02-17 来源:各学院微信公众号 浏览次数:

草原与资源环境学院“奋勇夺帆队”寒假社会实践纪实

1月10日,草原与资源环境学院“奋勇夺帆队”实践小队全体成员前往攸攸板镇敬老院进行社会实践活动。

初入攸攸板镇敬老院,实践队员们对敬老院的具体情况进行熟悉,对老人们的作息时间有所了解。在进行了简单的调查后,实践队员们对敬老院进行全面的大扫除。队员们充分发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,擦玻璃、倒垃圾,细心地清扫敬老院每一个角落。清扫工作完成后,实践队员们同老人坐在一起,陪老人聊天,关心老人的日常生活情况。

本次实践拉进了实践队员与老人们之间的距离,弘扬了中华民族传统美德,增强了实践队员作为大学生服务群众、奉献社会的意识。

来源:内农大草原与资源环境学院

“我的肩膀能挑多重的担子”--沙漠治理学院社会实践快讯

——18级水保三班特木尔巴根

这几天,我通过学校开展的大学生社会实践活动,参加了为期两天的乌海市交通义务劳动,通过实践,我充分的了解到了交通安全的重要性,文明驾驶是多么的重要,知道了文明行车可以避免交通事故,世界上每年死于或者受难于交通事故的人数逐年增加,文明行车既是对自己的生命负责,也是对他人的生命负责,在两天的实践中,懂得了以后一定要遵守交通规则,做一个文明合格的大学生。

来源:内蒙古农业大学沙漠治理学院

经管院“我的肩膀——能挑多重的担子?”寒假社会实践风采拾粹

--17级金融一班 孙琦

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

——《孟子·告子下》

作为新时代的新青年,面对新使命的千钧重担,我们要百尺竿头更进一步,用新时期的标准审视、磨炼自我。不仅要学习书本上的知识,更要进行实践学习来充实自己、丰富自己。

在假期实践中,我选择了与自己专业跨度很大的实践活动。做公路巡查记录统计,对其中巡查项目:路面、路基、桥涵构造物、沿线设施、绿化和其他分类巡查情况,得出结果,总结措施和意见。我认真学习了作为统计工作要完成的各种图表、记录和档案。

在新时期的背景下,新青年要有新作为。书本知识与实践相结合,置身新时代的我们,唯有不忘初心、牢记使命、顽强拼搏、奋勇担当,在实践活动中,方能书写无愧于历史和时代的青春篇章。

来源:内农大经管院

计算机学院“我的肩膀--能挑多重的担子”寒假社会实践纪实

--18物联网二班苏金祥

实践时间:2019年1月25日

实践内容:补习班

自己从来没想过要当老师,但这次实践就做了一回老师。在这次实践中,不但让自己有了更深的认识也增加了自己的经历,尽管时间很短,却也希望自己在这次实践中可以获得更多的东西,对于每一次的时间都可以当成是自己在工作岗位上。

实践时间:2019年1月22日

实践内容:英语辅导

实践感想:社会实践是我们每一位大学生都必须拥有的经历,它不仅仅可以丰富我们的经验,同时也是对我们的考验。让我们在走向社会的时候会拥有自信,在工作岗位上更好的去处理一些问题。在这次寒假社会实践中恰好有机会体验了一下当老师的感觉。仅仅是教六年级学生还是有些紧张,但是通过几天的实践发现我们做什么事都要提前做好准备,也让自己拥有了更丰富的经历。也愿自己在实践中可以不断提高自己的能力。

来源:内农大计算机学院

生科院2019年寒假社会实践报道

——17生技3班 朱辉

社会实践只是一种磨练的过程。对于结果,我们应该有这样的胸襟:不以成败论英雄,不一定非要用成功来作为自己的目标和要求。人生需要设计,但是这种设计不是凭空出来的,是需要成本的,失败就是一种成本,有了成本的投入,就预示着的人生的收获即将开始。

今年暑假的社会实践我选择学习做豆腐,每年冬天都有一段时间做豆腐,第一赚一些学习的钱,第二不让这门手艺失传。这做豆腐整个过程包括:扒皮-泡-磨-煮-过-点-压-切,扒皮是要靠机器完成,而泡则是要在扒皮后用水泡12个小时,磨也是用机器,煮的时候需要用小火,慢慢熬制,再用纱布将豆子的残渣过滤掉,而重要的是点,点的过程讲究浆水的量,压和切并没有太大的技术含量,我的工作主要是帮打打下手,再则就是做一些比较简单的过程。在这次的社会实践中我总结到了一种东西:耐心,制作豆腐的过程中,煮是一个反复的过程,而且只能用小火,所以必须要有耐心。在我们的生活中,耐心也是一个必不可少的条件,我们不要急于求成,而要保证质和量。

经过这一次的社会实践我收获到了很多。社会的竞争很激烈,我们必须不断的强化自我,看到我们身上的不足,以此来让我们慢慢的适应这个社会!

来源:内农大生科院

上一条:躬行实践 |“我的肩膀——能挑多重的担子”寒假社会实践进行时(五)

下一条:躬行实践|“我的肩膀——能挑多重的担子”寒假社会实践进行时(三)