躬行实践 |“我的肩膀——能挑多重的担子”寒假社会实践进行时(五)

添加时间:2019-02-17 来源:各学院微信公众号 浏览次数:

草原与资源环境学院“雏鹰队”寒假社会实践纪实

1月29日,草原与资源环境学院“雏鹰队”实践小队共同前往推拉门制造车间进行最后一天的社会实践活动。

有了前三天的经验,车间师傅给小队成员们布置了更具挑战性和专业性的任务。实践队员们事先测量好窗户的长度和宽度,然后在车间师傅的指导下使用电锯将制作窗户需要的边框锯成适宜大小。之后,车间师傅又给队员们讲解铣锁眼和钻铣床的功能以及使用方法。活动最后,实践小队在队长的组织下开展座谈会,对本次实践活动的内容进行了总结。

本次实践活动让实践队员学习到了新技能,体会到了每一份职业的辛劳。同时感受到了劳动人民为了梦想而不懈努力的奋斗精神,激发了实践队员不畏劳苦、追求向上的理想信念。

来源:内农大草原与资源环境学院

“我的肩膀——能挑多重的担子”——沙漠治理学院社会实践快讯

--17级土管二班 柳倩

我的寒假社会实践是挂职副村长,今年的挂职副村长是第二次。虽职务相同,但今年的政策不同于去年,而我所需要做的与去年也不同。今年在暂任挂职副村长的半个月时间里,我刚去时村委会的委员正带领年轻妇女训练广场舞为正月十五的比赛做准备,我跟着大家开始了将近一周的陪同训练。在此期间,我与村长、书记一起去镇里开会,并对今年报有养老保险的所有上缴费进行核对运算并上交。日常时间会对村委会书籍进行简单整理和登记。几天后,镇里的工作人员下达任务,对村内已满80岁老人进行指纹采集,加之有些行动不便的老人需到家里录,我和村里的委员们连续忙碌一天才全部录完。在年末时,由于工作的需要,我通过了解相关内容后,第一次代表村委会汇报总结了今年的相关内容,并对2019年的相关目标作出规划,并拟定相关党员应履行的职责和相关目标。以上,就是我今年作为挂职副村长所干的。

对于挂职副村长一职,我由最初的陌生到熟悉,这于我而言是一种可贵的历练。在一次次实践中,我明白,村长并不是那么容易当的,需要经常去镇里开会,需要万事从人民利益最大化出发。这次的实践虽然累,但做出来的成果让自己感到累并快乐,而且学到了很多可贵的经验。

来源:内蒙古农业大学沙漠治理学院

经管院“我的肩膀——能挑多重的担子?”寒假社会实践风采拾粹

--2017级金融二班 于海琳

若将其称作是一次任务,倒不如说是一次亲身接触社会的机会。此次在小型诊所帮助医生照顾病人、做简单的账。如果没有这次机会,我无法体会到做一份工作的不容易。体力上的疲惫、精神上的疲倦,甚至会受到不同人冷漠的对待,但我也渐渐的从抵触变成了坦然的接受。在实践的过程中总会联想到家人在工作时有多辛苦,比起来我所做的简直是微不足道!所以我励志要在以后的日子里努力奋斗,在生活上多帮助他人,用乐观的心态面对生活。

来源:内农大经管院

计算机院“我的肩膀——能挑多重的担子”寒假社会实践纪实

社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想境界,树立服务社会意识的有效途径。同学们通过社会实践明确自己的学习目标,将所学知识与社会需求相结合,在实践中真正做到长知识,增才干,做贡献。

实践人:柳潇旭

实践时间:2019年1月25日

实践内容:助教

实践感想:实践,就是把所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自我所学的理论知识有用武之地。只学不实践,所学的就等于零,理论就应与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。透过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。

实践人:赵琪

实践时间:2019年1月18日

实践地点:京东客服员工

实践感想:每一个工作环境都无法尽善尽美,但每一份工作中都有许多宝贵的经验和资源,如失败的沮丧、自我成长的喜悦、志同道合的工作伙伴、值得感谢的客户等等,这些都是工作所带来的感受和所收获的财富。如果每天怀着感恩的心情去工作,在工作中始终牢记“拥有一份工作,就要懂得感恩”的道理,你一定会收获很多很多。在收获很多很多的同时,你会发现自己已经在锻炼中变得勇敢,坚强,乐观,阔达。

来源:内农大计算机院

生科院2019年寒假社会实践报道

——18生工2班 李文君

大学生参与社会实践活动可以更加了解不同社会群体的生活状态,更加全面的认识国情,在活动参与中我们能够更好地锻炼自己,增长才干,培养品格。于是我积极投入到社会实践活动当中。

在活动中我找到了传统玉石手工雕刻工坊,成为了其中的一名学徒。在老师的教导下,我学会了雕刻的基本技巧,当我第一次独自完成了一件工艺品时,顿时激动无比。同时从老师那里了解到现代的工艺品大多数机械化生产,传统的手工艺人逐渐被取代,从中国历史沉淀出的古老手艺正面临着失传,我感受到我们这一代新青年的肩上承担着沉重的责任。

通过这次的社会实践活动,我领略了古老的传统文化所带给我的文化魅力,也意识到传统文化的流逝。作为新青年我们理应坚守我们的传统文化,继承中华的瑰宝,将其发扬光大。虽然自己的肩膀瘦小,但是我会尽自己所能为其奉献自己的一份力量!

来源:内农大生科院

上一条:躬行实践 |“我的肩膀——能挑多重的担子”寒假社会实践进行时(六)

下一条:躬行实践|“我的肩膀——能挑多重的担子”寒假社会实践进行时(四)